设为首页  |  加入收藏
 首页  本系概况  党建工作  人才培养  科研管理  师资队伍  学生活动  时政热点 
 时政热点 
 通知公告 
 新闻动态 
 
您的位置: 首页>>时政热点>>新闻动态>>正文
山西省政协经济委员会副主任潘云研究员应邀来我系作讲座
2018-11-30 14:29   审核人:

2018年11月29日下午,经济系邀请山西省政协经济委员会副主任、二级研究员、博士生导师潘云来我系作学术讲座。校党委书记张惠元亲切会见了潘云研究员,对潘云研究员的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校近期的发展情况,就我校应用经济学科建设、科学研究等话题进行了交流。校党委常委、副院长赵怡、经济系党政领导参加了会谈。

会谈后,潘云研究员在致远报告厅作了题为“山西省乡村振兴的思考”学术讲座。校党委常委、副院长赵怡主持讲座。经济系师生参加讲座


讲座中,潘云研究员结合山西省实际,围绕乡村振兴战略的五个方面即产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕展开讲解,提出了村庄空心化、人口老龄化、产业发展滞后的“三大乡村问题”,引发了大家对“乡村振兴战略”的思考。

 潘云研究员认为山西省乡村振兴战略的实施必须做好规划、抓住重点,进行体制机制创新,这对于解决山西省农村经济社会发展存在的阶段性矛盾,保障乡村振兴战略实施开好局、起好步、打好基础,具有重大的现实意义和深远的历史意义。


通过本次讲座,师生们进一步认识到当前我国农村农业基础差、底子薄、发展滞后的现状尚未根本改变,经济社会发展中最明显的短板仍然在农村,现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业。“乡村振兴战略”的实现任重道远,乡村建设大有可为。




关闭窗口